Электромашиностроительный завод имени Лепсе

14/12/2020

Впоследствии предприятие вырасло в большой комбинат учебно-технического школьного оборудования (КУТШО).

В октябре 1940 года КУТШО был передан в наркомат авиационной промышленности для организации на нём производства авиационного электрооборудования. Для того чтобы наладить работу нового предприятия в Киров были направлены опытные специалисты. В свою очередь кировчане выезжали в Москву для обучения новым профессиям.

По постановлению Совета по эвакуации при СНК СССР и приказу НКАП
от 10 октября 1941 г. заводы № 266 им. Лепсе и № 476 им. Дзержинского из Москвы эвакуированы на завод № 461 в Кирове. 5 ноября 1941 г. они объединены в один завод № 266. Первые эшелоны с оборудованием, материалами, рабочими и служащими отправились из Москвы 17 октября 1941 г. В целом эвакуация в Киров завода № 476 была завершена 26 декабря 1941 г., завода № 266 ко 2 января 1942 г.

Главное предназначение завода № 266 в годы войны – серийное производство электрооборудования для фронтового пикирующего бомбардировщика Пе-2, куда входили генератор с коробкой автоматического регулирования напряжения и защиты, умформер для питания радиостанции, автомат пикирования, механизмы управления шасси, посадочными щитками, стабилизатором, триммерами, агрегатами авиадвигателя, а также коммутационная аппаратура. В 1942 г. заводом был освоен выпуск 15 новых типов изделий, из которых наиболее значимыми являлись артиллерийский насос двойного действия НДД, радиоумформеры для питания самолетных и танковых радиостанций РУ-45А, РУ-45Б, комплект механизмов для дистанционного управления самолетом ДУ-5, авиационное магнето для 14-цилиндровых моторов БСМ-14, генератор для форсирования моторов ГС10-350М. Кроме того, завод изготавливал корпуса ручных гранат Ф-1.

После прибытия в Киров заводу переданы два небольших здания гармонной артели и предприятия по производству модельной обуви в районе квартала современных улиц Ленина, Преображенской, Казанской и Гостиного переулка. Имевшихся производственных и вспомогательных помещений бывшего завода
№ 461 оказалось недостаточно для размещения нового оборудования.

На протяжении всей войны новые кадры рабочих готовили тремя основными способами: 1) бригадно-индивидуальное обучение непосредственно на рабочем месте, сопровождалось техническим инструктажем; 2) стахановские школы – передача малоквалифицированным рабочим опыта, приемов работы передовых рабочих-стахановцев; 3) краткосрочные курсы техминимума – освоение новых технологий, изделий и их деталей, овладение рабочим новой, несложной специальностью. В 1943 г. завод переходил на поточный и конвейерный методы производства, и в 1945 г. выпускал более 50 наименований изделий для электрооборудования самолетов, агрегатов танков, артиллерии.

 

Материал предоставлен КОГБУ «ЦГАКО»

Перейти к Новостям
Этот сайт использует "cookie"
Мы используем файлы "куки" для обеспечения работы некоторых функция сайта и для сервисов аналитики.
Я соглашаюсь с этим