Больше 200 детских садов, детдомов и интернатов эвакуировали в Киров во время войны

23/11/2020

Особая страница в истории нашего города – эвакуированные дети. Уже к 30 августу 1941 года в область прибыло более 230 детских садов, детдомов, интернатов, в которых находилось более 28 тыс. детей, преимущественно из Ленинградской области.

Они, конечно, не все остались в областном центре, были развезены по районам области. Но Киров взял на себя заботу о большой части этих ребят. Для них были выделены лучшие здания, устроены кухни, созданы нормальные условия для жизни.

Все эти заботы легли на плечи городских властей, которые делали всё возможное, чтобы дети как можно меньше испытывали тяготы военного времени.

Для ленинградцев – блокадников, город Киров стал родным. Сюда были эвакуированы из Ленинграда и Ленинградской области вместе с семьями многие предприятия, организации и учреждения. Что позволило не только в кротчайшие сроки наладить необходимый фронту выпуск продукции, но и сохранить научный и культурный потенциал страны.

Кировчане спасли от голодной смерти более 25 тысяч маленьких ленинградцев, окружив их заботой в детских домах и интернатах. В свою очередь, и ленинградцы оказали большую помощь кировчанам не только квалифицированными рабочими и инженерно-техническими кадрами, но и медицинскими, педагогическими, библиотечными работниками, а также деятелями литературы и искусства.

Наши старшие товарищи – блокадники, наряду с кировчанами, самоотверженно трудились на крупных военных предприятиях, на железной дороге, в госпиталях и учебных заведениях, учреждениях культуры. А дети блокады оставшиеся в Кирове после победы, и те, кто приехал сюда молодыми специалистами или по семейным обстоятельствам продолжили традиции старших и прошли весь свой трудовой путь в славном городе Кирове.

Фото: herzenlib.ru

Перейти к Новостям
Этот сайт использует "cookie"
Мы используем файлы "куки" для обеспечения работы некоторых функция сайта и для сервисов аналитики.
Я соглашаюсь с этим