Кировская область и эвакуация

18/11/2020

К примеру, из осаждённого врагом Ленинграда вывезли преподавателей и студентов Ленинградской Военно-Морской медицинской академии. Это был ведущий медицинский ВУЗ страны, готовивший специалистов для советского Военно-Морского Флота.

В академии работали такие светила отечественной медицины, как К.М. Быков, А.М. Мясников и, конечно, Ю.Ю. Джанелидзе, являвшийся главным хирургом ВМФ. Академии предоставили в Кирове несколько помещений, в том числе и здание Кировского государственного педагогического института, переведённого осенью 1941 года в Яранск. Эвакуация из Ленинграда такого количества академиков и профессоров медицины не могла не выдвинуть Киров в число крупнейших медицинских центров страны.

К началу 1942 года в городе развернули 18 госпиталей, рассчитанных на 13 тыс. раненых. Многие из них имели отраслевую направленность, специализируясь на лечении различных видов ран и контузий. Кроме того, в 1942 года в Кирове был открыт Научно-исследовательский институт микробиологии, выпускавший пенициллин, стрептомицин и другие жизненно важные медицинские препараты.

Помимо Ленинградской Военно-Морской медицинской академии, в Киров вывезли и некоторые учреждения культуры. К примеру, из Ленинграда к нам эвакуировали Большой драматический театр, разместившийся в здании Кировского драмтеатра. В течение всего периода нахождения в Кирове труппа БДТ постоянно радовала наших земляков своими спектаклями, в которых участвовали такие советские театральные звёзды, как Е.М. Грановская и В.П. Полицеймако.

Перейти к Новостям
Этот сайт использует "cookie"
Мы используем файлы "куки" для обеспечения работы некоторых функция сайта и для сервисов аналитики.
Я соглашаюсь с этим