Завод «Авитек» - трижды орденоносное машиностроительное предприятие

14/10/2020

1 октября 1931 года в Москве на базе цеха вооружения Государственного авиационного завода № 1 имени «Авиахима» создан первый в стране завод авиационного вооружения. Созданный до войны бронированный самолет-штурмовик Ил-2, полностью оснащался вооружением, которое устанавливалось на заводе № 32.

В 1940 году за освоение и внедрение в короткие сроки новых образцов вооружения завод награжден орденом Красной Звезды. 9 октября 1941 года Государственный Комитет Обороны принял постановление об эвакуации завода № 32 на место строящегося завода-дублера в городе Кирове.

5 декабря 1941 г. завод приступил к работе, и в течение декабря дал фронту 50 тыс. противотанковых гранат, а с января 1942 года перешел к выполнению той же программы, что и в Москве. Номенклатура выпускаемых изделий насчитывала более 40 наименований. Вся бомбардировочная авиация Великой Отечественной войны была укомплектована агрегатами авиационного вооружения, изготовленными на заводе № 32.

В 1944 году заводу было присуждено переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16.09.1945 года коллектив завода награжден вторым орденом – орденом Трудового Красного Знамени.

Перейти к Новостям
Этот сайт использует "cookie"
Мы используем файлы "куки" для обеспечения работы некоторых функция сайта и для сервисов аналитики.
Я соглашаюсь с этим