Татьяна Карамазина: «Вклад кировчан должен быть оценен по достоинству!»

02/10/2020

«Я родилась в Ленинграде в сороковом, предвоенном году, мне было всего полтора года, когда началась блокада Ленинграда. Моей семье повезло, первый блокадный, самый страшный блокадный год, мы пережили, потеряли только престарелую бабушку.

Отец, как дефицитный специалист, оставался на казарменном положении в Ленинграде до средины февраля 1943 года, а меня с мамой эвакуировали в июле 1942 года. В Ленинград я вернулась в 1949 году, где получила высшее медицинское образование. И с декабря 1966 года вся моя трудовая деятельность была связана с крупными предприятиями города. Уже на пенсии, с образованием в 1995 году общественного объединения жителей блокадного Ленинграда, была избрана его председателем.

Проводя уроки мужества с подрастающим поколением, мы рассказываем не только о героизме, мужестве защитников Ленинграда и страшных испытаниях в блокированном фашистами городе, под бомбежками и артобстрелами, унесшими более полутора миллионов жизней ленинградцев.

Мы также рассказываем о героическом труде кировчан, внесших весомый вклад в победу, обеспечивая фронт и боевой техникой, и обмундированием и выращенным на полях хлебом.

В городе было размещено более 40 эвакогоспиталей, где раненых красноармейцев лечили и специалисты эвакуированной в Киров Военно-Морской медицинской академии. А эвакуированный к нам микробиологический институт Красной Армии наладил производство первого антибиотика – пенициллина, что спасло тысячи и тысячи тяжело раненных бойцов.

Таким образом, вклад кировчан должен быть оценен по достоинству. Город Киров имеет полное право на высокое звание – «Город трудовой доблести»!

 

Председатель совета Кировского городского

общественного Объединения «Жители блокадного Ленинграда»,

член бюро Кировской городской общественной

организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда,

Вооруженных Сил и правоохранительных органов,

капитан медицинской службы в отставке

Кармазина Татьяна Ивановна

Фото: vyatsu.ru
Перейти к Новостям
Этот сайт использует "cookie"
Мы используем файлы "куки" для обеспечения работы некоторых функция сайта и для сервисов аналитики.
Я соглашаюсь с этим