24 июня в Кирове стартует сбор подписей за присвоение столице региона звания «Город трудовой доблести»

23/06/2020

Ровно 75 лет назад, 24 июня 1945 года в Москве, на Красной площади состоялся Парад войск Красной Армии, в честь Победы СССР над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. В честь этой даты в полдень 24 июня на главной площади Кирова стартует патриотическая акция «Город, ковавший Победу». 
Соблюдая социальную дистанцию и другие рекомендации Роспотребнадзора, в ней примут участие представители власти, делегации промышленных предприятий города, военнослужащие и творческие коллективы города. В день исторического парада горожане вспомнят военную историю родного города и его жителей. С приветственным словом к кировчанам обратится глава региона Игорь Васильев, который в торжественной обстановке даст старт сбору подписей за присвоение Кирову почетного звания «Город трудовой доблести».
На днях представители ветеранских организаций города обратились к главе региона с просьбой оказать содействие в присвоении Кирову почетного звания «Город трудовой доблести». Секретарь Кировского регионального отделения Партии «Единая Россия», губернатор поддержал инициативу ветеранов труда.
– Вклад Кировской области в Победу трудно переоценить. Валовый объём продукции машиностроения за четыре военных года увеличился более чем в шесть раз. Предприятия Кирова выпустили более четырёх тысяч танков, около двух тысяч «катюш». Кроме того, 3 млн снарядов, 5 млн бомб и авиаснарядов, 20 млн гранат, 200 кораблей, две тысячи аэросаней, лыжи и много другой необходимой фронту продукции. Киров уже носит региональное звание «Города трудовой славы». Но столица нашего региона в полной мере заслуживает признания и на федеральном уровне! – отметил глава региона.
Из Кировской области на фронт ушло почти 600 тысяч жителей, более 250 тысяч не вернулись домой.  Более 200 кировчан стали Героями Советского Союза. Киров был оплотом промышленности, ковавшей Победу.  С первых дней войны заводы стали переводить свою продукцию из «мирного» формата — в боевой. Город жил бесконечным и напряженным трудом.
«Кузница» оружия и боеприпасов» — так называли в годы войны Киров. Масштабная эвакуация в наш город крупных заводов превратила его в мощный промышленный центр. В годы войны объем производства вырос в три раза. Началось массовое изготовление оружия, военной техники и боеприпасов. Так, на базе завода «1 Мая» стартовало производство легендарных танков Т-34 и знаменитых «Катюш». На заводе № 2 «Физприбор» создавались оптические приборы для артиллерии, на 41-м заводе, ныне это Вятский фанерный комбинат, — аэросани и торпедные катера. Кировский шинный завод делал «обувь» для военной техники, а завод «Лепсе» выпускал электрооборудование для бомбардировщиков Ту-2.
Кроме того, в годы войны Киров был одним из крупнейших центров военной медицины, принимавшим огромные потоки раненых бойцов. Также Киров стал вторым домом для сотен тысяч эвакуированных, в том числе детей блокадного Ленинграда. Только в 1941 году прибыло более 200 детских интернатов, где было почти 23 тысячи человек. 
Кировские рабочие трудились по 12-15 часов в сутки, выполняя за один день более 10 норм работы. Эти и другие подвиги кировчан на благо Победы, по мнению представителей ветеранских организаций города, дают нашему городу право носить почетное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести».
Первые подписи за присвоение почетного звания оставит секретарь Кировского регионального отделения Партии «Единая Россия», губернатор Кировской области Игорь Васильев, глава города Кирова Елена Ковалева, председатель Кировского городского Совета ветеранов Любовь Копанева и председатель Совета молодежи завода «Лепсе» Егор Лютов. Позже, к ним смогут присоединиться и жители области. Сбор подписей продлится до 1 июля. 
Во избежание массового скопления людей на главной площади города для жителей города будет организована прямая трансляция на телеканале «Девятка ТВ», а также в группах правительства Кировской области в социальных сетях.

 

 

https://kirov.er.ru/news/2020/6/23/24-iyunya-v-kirove-startuet-sbor-podpisej-za-prisvoenie-stolice-regiona-zvaniya-gorod-trudovoj-doblesti/

Перейти к Новостям
Этот сайт использует "cookie"
Мы используем файлы "куки" для обеспечения работы некоторых функция сайта и для сервисов аналитики.
Я соглашаюсь с этим